Una torta deliziosa al cioccolato sfruttando l’impasto classico dei cookies americani: e che vuoi di più? Conquista proprio tutti!
Non appena abbiamo assaggiato questa incredibile torta ci siamo ripromessi di condividere la ricetta con voi, cari lettori di Giurisprudenzaunisannio e ve lo garantiamo, nel momento in cui affonderete i denti in questa golosità incredibile non riuscirete più a fermarvi. Un dolce particolare, che in qualche modo unisce la più classica preparazione della torta italiana con gocce di cioccolato a quella degli american cookies, croccanti fuori e terribilmente morbidi dentro.
Uno scrigno di frolla morbida accoglie un cuore pazzesco e fondente di cioccolato, cremoso al punto giusto e che in cottura assumerà una consistenza prelibata, per non parlare poi del retrogusto leggermente al caffè irresistibile. Insomma, un dessert di tutto rispetto da provare a replicare in questo fine settimana con una ricetta facile e anche veloce. Pronti a scoprirla con noi?
La torta cookies è il dolcetto che hai sempre sognato e ancora non lo sai: cuor di cioccolato e anima di bontà
La torta cookies prende ispirazione dai più classici biscotti americani con le gocce di cioccolato, in inglese chiamate chocolate chips che già solo a pronunciarlo richiama quel croccante tipico e inconfondibile. Tuttavia la reale sorpresa che nessuno si aspetta è il ripieno, cremosissimo e intenso, arricchito con un cucchiaio di polvere di caffè per esaltarne il sapore. I bambini ne andranno matti e ve lo garantiamo, anche noi adulti torneremo piccoli davanti a questa bontà raffinata. Prepararla è facilissima e senza indugiare oltre, scopriamo subito la ricetta!
Ingredienti per tortiera a cerniera 20/22 cm
Per la frolla:
- 250 gr di farina 00;
- 100 gr di zucchero di canna;
- 150 gr di burro;
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 uovo grande;
- 1 pizzico di sale;
- 100 gr di gocce di cioccolato;
Per la farcia:
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 150 ml di panna liquida non zuccherata;
- 1 cucchiaino di caffè in polvere;
Preparazione
- Per iniziare a preparare la nostra torta, procediamo dalla frolla: in una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo lo zucchero di canna, il lievito e il sale.
- Mescoliamo tutte le polveri sino ad ottenere un composto ben amalgamato. Tagliamo a tocchetti il burro, versiamolo al centro del composto solido e con i polpastrelli iniziamo a pizzicare il tutto fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Raccomandiamo di non impastare troppo, anzi, ogni tanto fate una pausa di 10 secondi cosicché il burro non si surriscaldi eccessivamente. Aggiungiamo l’uovo e stavolta compattiamo il tutto rapidamente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Avvolgiamolo in un foglio di pellicola alimentare e facciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Intanto inseriamo le gocce di cioccolato in congelatore, operazione necessaria per non farle sciogliere quando le incorporeremo all’impasto.
- Nel frattempo realizziamo la crema per la farcia: tritiamo il cioccolato fondente con un coltello, inseriamolo in una ciotola capiente e uniamo anche la polvere di caffè. Riscaldiamo la panna arrivando quasi al bollore per poi versarla ancora molto calda sul cioccolato.
- Mescoliamo con una frusta fin quando la panna scioglierà completamente il cioccolato, ottenendo una crema liscia e senza grumi. Facciamola riposare in frigorifero, anche questa per circa un’ora.
- Trascorso il tempo necessario assembliamo il tutto: preleviamo l’impasto di frolla, aggiungiamogli le gocce di cioccolato e impastiamo rapidamente per poi afferrarne di volta in volta un po’ lasciandolo cadere sul fondo della tortiera foderata di carta forno.
- Creiamo quindi la base come se stessimo realizzando una sbriciolata, appiattendo leggermente con le mani. Versiamo in centro la nostra ganache spalmandola su tutta la superficie per poi richiudere con un altro strato di frolla, sempre pizzicandola.
Cuociamo in forno preriscaldato/statico/ 180° per 30/35 minuti. Sforniamo e non tocchiamola, facendola raffreddare completamente. Infine sformiamola dallo stampo e voilà: la nostra torta cookies è pronta da gustare a fette, mamma mia che acquolina in bocca!