Il salame di cioccolato più leggero al mondo: senza uova, latte e burro, mangialo persino a dieta perché è perfetto!
Uno dei dolci più famosi in tutta Italia, realizzato da estremo Nord a profondo Sud, ma che difficilmente stancherà: stiamo proprio parlando del salame di cioccolato, il dessert da servire a merenda o come fine pasto goloso e soprattutto scenografico. In tutto e per tutto assomiglia al più tipico salume italiano, precisamente quello Napoli, con la forma allungata e il grasso ben visibile a tocchetti. La ricetta originale prevede l’uso di parecchio burro e uova a crudo, ma noi vogliamo proporvi una variante che non ha nulla da invidiare alla versione classica, ma in formato light.
Esattamente, perché oggi andremo a realizzare un salame di cioccolato senza burro, latte o uova, perfetto quindi persino per chi stia seguendo un regime alimentare dietetico o semplicemente per chi voglia perdere qualche chiletto accumulato. Avremo bisogno soltanto di biscotti, cioccolato fondente e zucchero, ma non spoileriamo oltre: ecco la ricetta facilissima!
Salame di cioccolato, stavolta lo facciamo senza burro, latte e uova: light ma estremamente goloso
Il salame di cioccolato è una preparazione da dessert estremamente semplice, tuttavia gli ingredienti che troviamo al suo interno sono piuttosto grassi, primo tra tutti il burro. Le uova poi, essendo utilizzate a crudo, possono farci correre il rischio di contrarre la Salmonella, specialmente se non pastorizzate. Ma noi abbiamo la soluzione giusta, ovvero il salame di cioccolato senza burro, latte e uova. Semplicissimo da realizzare e che mantiene tutto il sapore originale del dolcetto. Segnatevi subito l’occorrente!
Ingredienti
- 300 gr di biscotti secchi;
- 250 gr di cioccolato fondente;
- 50 gr di zucchero al velo;
- 50 gr di cacao amaro;
- 1 bicchierino di liquore a scelta;
- Zucchero al velo come decorazione q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro salame di cioccolato versando in un mixer o un robot da cucina i biscotti: azioniamo le lame per qualche secondo per sbriciolarli grossolanamente e preleviamone una parte. Frulliamo il resto ancora qualche istante, stando attenti a non ottenere un composto troppo fine.
- Tritiamo il cioccolato fondente, poniamolo in una bull e fondiamolo a bagnomaria fin quando risulterà ben liscio e senza grumi.
- Versiamo in una ciotola il composto di biscotti, quelli tenuti da parte, il cacao, lo zucchero al velo e mescoliamo per amalgamare. Aggiungiamo anche il cioccolato fondente e mescoliamo vigorosamente con un cucchiaio.
- Infine uniamo il nostro liquore a scelta(noi consigliamo Rum o Brandy) e mescoliamo ancora. Stendiamo su un piano da lavoro un foglio abbastanza lungo di carta forno, posizioniamo in centro l’impasto e diamogli la forma del salame.
- Avvolgiamolo poi con la carta forno pressando i bordi e richiudiamo con un foglio di pellicola alimentare, sempre pressando e chiudendo i lati a caramella. Posizioniamo in frigorifero e lasciamo riposare per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo necessario riprendiamo il dolce, eliminiamo gli involucri esterni e impaniamolo con zucchero al velo. Tagliamo a fettine ed eccolo pronto il nostro salame di cioccolato senza burro, latte e uova!