Tiramisù in tazza, ci metti 10 minuti per farlo: goduria a prova di cucchiaino da mangiare sul divano

Regaliamoci una dolcezza con il tiramisù in tazza: veloce e gustoso, lo assapori sul divano mentre scegli il film, da provare!

Quante volte al ristorante, dopo una gustosa cenetta, abbiamo scelto un goloso tiramisù per concludere la nostra serata? Questo è il dolce per eccellenza italiano, cremoso, dal sapore prettamente di mascarpone, con quel cacao amaro che in superficie non solo non guasta, ma crea un contrasto al palato unico e irripetibile. Un dolce antico, di cui ancora ad oggi si conosce poco riguardo al come sia nato, ma in fondo cosa ci importa? Grazie a Dio è stato inventato!

ricetta tiramisù in tazza
Il classico dolce in versione ‘da divano’, provalo subito! – giurisprudenzaunisannio.it

Di versioni ne abbiamo tante, durante l’estate si può preparare con le fragole e l’ananas, in inverno esiste persino la versione cotta morbida e sfiziosa, ma noi oggi vogliamo insegnarvi la versione del tiramisù in tazza, veloce e perfetta quando abbiamo voglia di un dessert proprio all’ultimo minuto. Ovviamente avremo i classici ingredienti da usare freschissimi, il resto scopriamolo subito insieme!

Tiramisù in tazza, la versione rapida e golosa che ti incanta

Questo strepitoso tiramisù si fa utilizzando le classiche tazze da tè o da cappuccino, risulta rapido, veloce e ci concede quello sfizio di inizio settimana di cui tutti noi abbiamo davvero bisogno. Per prepararlo, come dicevamo, utilizzeremo i classici ingredienti della ricetta ovvero mascarpone, biscotti, caffè e uova freschissime, se volete stare sicuri potete pastorizzarle inserendo quelle fresche in una ciotola e versare poco per volta uno sciroppo realizzato con stesse dosi di acqua e zucchero.

Tuttavia, se vi fidate di usare le uova alla classica maniera, basterà seguire questi semplici passaggi e vedrete che tiramisù in tazza delizioso!

ricetta tiramisù in tazza
Aggiungete dei savoiardi secchi come decorazione, da inzuppare nella crema! – giurisprudenzaunisannio.it

Ingredienti per 2 persone

  • 2 uova freschissime;
  • 200 gr di mascarpone;
  • 100 gr di zucchero;
  • 1 bicchiere da cucina di caffè da moka;
  • Cacao amaro q.b.
  • Biscotti savoiardi q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro tiramisù partendo dalla crema base: sgusciamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi a neve ben ferma con l’aiuto di fruste elettriche e poniamo in frigo.
  2. Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e lavoriamo i due ingredienti, sempre con le fruste, fin quando si trasformeranno in un composto spumoso e raddoppiato di volume.
  3. Aggiungiamo a più riprese il mascarpone fin quando si amalgamerà per bene alla massa d’uova. Riprendiamo gli albumi e poco per volta incorporiamoli al composto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  4. Procuriamoci le due tazze, una per ogni porzione, immergiamo i savoiardi spezzandoli a metà nel caffè e creiamo il primo strato per poi aggiungere abbondante crema e ripetere l’operazione fin quando ogni tazza sarà piena sino al bordo.
  5. Concludiamo spolverando abbondante cacao in superficie e lasciamo riposare in frigorifero sino al momento del dopocena: ecco il nostro tiramisù in tazza, pronto da gustare!
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