Un contorno ricco e prelibato che completa una cena incredibile: con la zucca alla feta mangi senza sensi di colpa e godi per la bontà!
Quando parliamo di contorni, in realtà non pesiamo mai la loro importanza, specialmente in base al tipo di menù scelto. Abbinare ad un secondo di carne o di pesce una semplice verdura ci eviterà sicuramente il problema, tuttavia a volte alcuni sapori potrebbero cozzare o non sposarsi alla perfezione. Ad esempio con una gustosa carne al forno succosa e sugosa, le patate al forno sono proprio azzeccate, rispetto ad una più tipica insalata di patate bollite.
Allo stesso tempo, con pesci o carni al sugo cotti in padella o stufati, andrebbero bene dei contorni leggeri e poveri di grassi come degli spinaci saltati o delle bietole ripassate e tostate. Noi oggi però non vogliamo consigliarvi un contorno classico, visto e rivisto, ma qualcosa di unico nel suo genere, che forse non avevate mai sentito da altre parti. Avete mai preparato la zucca alla feta? Si fa tutto semplicemente in 10 minuti ed è il forno a rendere speciale questo piatto. La vogliamo preparare insieme?
Zucca e feta al forno, il contorno saporito, speciale e mai visto prima: non puoi non provarlo
Come dicevamo, ad ogni secondo che si rispetti bisogna associare un contorno e già con la ricetta della zucca alla feta andrete sul sicuro. Il contrasto tra la dolcezza dell’ortaggio e l’alta sapidità del formaggio creeranno un connubio di sapori unico che ben si presta a carni cotte sulla griglia o rosolate in padella, ma anche pesci al sale, involtini di spatola e persino un merluzzo in guazzetto.
Come dicevamo si spedisce tutto in forno ed è lì che avverrà la magia, quindi per risparmiare tempo potremmo preparare gli ingredienti a crudo già in teglia e quando torneremo a casa basterà preriscaldarlo e poi cuocere. Ma vediamo nel dettaglio come realizzare la zucca alla feta.
Ingredienti per 5 persone
- 600 gr di zucca butternut o delica;
- 200 gr di feta;
- 50 gr di olive verdi denocciolate;
- 1 cucchiaino di semi vari(lino, zucca, cumino);
- Mandorle q.b.
- Sale, pepe, origano, rosmarino, noce moscata q.b.
Preparazione
- Iniziamo la realizzazione del nostro contorno partendo dalla pulizia della zucca: tagliamola a fettine di circa 1/2 cm rimuovendo la buccia e i filamenti interni. Poniamola in una teglia e condiamola su ogni lato con sale e pepe.
- Sciacquiamo la feta sotto acqua corrente, asciughiamola e tagliamola a tocchetti piccoli regolari. Irroriamo un filo d’olio all’interno di una pirofila, posizioniamo le fettine di zucca e condiamole con altro sale, pepe, origano, rosmarino e noce moscata in abbondanza.
- Irroriamo su ognuna di esse altro olio(non troppo) e uniamo le olive tagliate a rondelle, i semi schiacciati in un mortaio grossolanamente, le mandorle e la feta.
- Copriamo con un foglio di carta d’alluminio e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per i primi 30 minuti, dopodiché rimuoviamo la copertura e proseguiamo per altri 10/15 minuti. Sforniamo ed ecco pronta da gustare la nostra zucca alla feta!