Le+mie+polpette+di+ricotta+sono+gi%C3%A0+morbidissime%2C+ma+con+un+ingrediente+in+pi%C3%B9+diventano+speciali
giurisprudenzaunisannioit
/2024/10/25/le-mie-polpette-di-ricotta-sono-gia-morbidissime-ma-con-un-ingrediente-in-piu-diventano-speciali/amp/
Cucina

Le mie polpette di ricotta sono già morbidissime, ma con un ingrediente in più diventano speciali

Mamma mia queste polpette di ricotta sono davvero speciali: non facciamole nel modo classico, con questo ingrediente diventano uniche!

In Calabria e in Sicilia, quando si ha a disposizione una golosa ricotta fresca, sia essa di pecora o vaccina, si sceglierà con ogni probabilità di fare le polpette. Morbide, saporite, da realizzare fritte, impanate e cotte al forno oppure tuffate in olio bollente. Il sapore che assumono è incredibilmente sfizioso e piacciono molto anche ai più piccoli. In alcune zone siciliane vengono addirittura fatte al sugo come piatto domenicale, invece di quelle di carne per un risultato ugualmente buono ma più leggero.

Le mie polpette di ricotta sono già morbidissime, ma con un ingrediente in più diventano speciali – giurisprudenzaunisannio.it

Oggi noi però non vogliamo insegnarvi la ricetta classica, ma andremo a realizzare delle polpette di ricotta molto ricche, usando un ingrediente tipico di questa stagione che stiamo vivendo. Vi diamo qualche indizio: è morbidissima, arancione, gustosa e si usa per paste e risotti. Avete già capito di cosa stiamo parlando?

Polpette di ricotta, io non le faccio classiche, ma aggiungo questo ingrediente gustosissimo

Esattamente, quest’oggi le polpette le facciamo di zucca e ricotta! Vi garantiamo che il sapore sarà ancora più speciale e non dovremo perdere ore ed ore davanti ai fornelli. Ciò di cui avremo bisogno sarà ovviamente una buona zucca, noi non vi consigliamo quella moscata che solitamente troviamo in tutti i supermercati poiché ha una polpa troppo acquosa, piuttosto usiamo una violina o una delica, dalla consistenza più asciutta.

Intanto, rimanendo in tema polpette, non perdetevi la ricetta delle nostre polpette siciliane di patate oppure delle polpette cremose e rapide.

Polpette di ricotta, io non le faccio classiche, ma aggiungo questo ingrediente gustosissimo – giurisprudenzaunisannio.it

Ingredienti per 5 persone

  • 250 gr di zucca delica già pulita;
  • 100 gr di ricotta di pecora;
  • 100 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • Sale, pepe, noce moscata, rosmarino e salvia q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le polpette partendo dalla cottura della zucca, consideriamo che il peso della ricetta si riferisce alla polpa già sbucciata. Dopo averla tagliata a tocchetti immergiamola in acqua bollente e cuociamola fin quando risulterà tenera.
  2. Scoliamola, posizioniamola su un canovaccio ben pulito e lasciamo che raffreddi un po’ cosicché perda anche parte della sua acqua.
  3. In un mixer inseriamo la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe, le spezie scelte e la zucca. Frulliamo il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamato.
  4. Versiamolo in una ciotola, aggiungiamo per iniziare 3 cucchiai di pangrattato e impastiamo. Dovremo aggiungerne fin quando il composto sarà perfettamente malleabile potendo formare le polpette.
  5. Quando le avremo formate esaurendo l’impasto, impaniamole con il pangrattato rimasto per poi cuocerle in una padella con un filo generoso di olio, qualche minuto per lato fino a formare la crosticina.
  6. Ecco pronte le nostre polpette di zucca e ricotta! Serviamole con patate al forno, un’insalata fresca o con qualche salsina a piacere.
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Il trucco delle modelle: con questa tisana eliminano il gonfiore prima delle sfilate

Se avete un problema di pancia gonfia dovete provare l'ingrediente segreto della tisana bevuta dalle…

57 minuti ago

Digitale terrestre, se elimino tutti i canali RAI posso smettere di pagare il Canone?

Digitale terrestre, è possibile non pagare il canone se non si accede ai canali Rai?…

2 ore ago

Serena Bortone, la foto da giovanissima incanta tutti: bellezza rara, boom di like

Vi ricordate com'era Serena Bortone da giovanissima? Una bellezza davvero mozzafiato, faceva girare la testa…

3 ore ago

Imbarazzo a Uomini e Donne, ha un rapporto con il cavaliere e Maria la gela: “Se vai a fare la doccia…”

Momento di tensione a Uomini e Donne quando la conduttrice è dovuta intervenire per chiarire…

4 ore ago

Dimentica le solite palline, a Natale tutti decoreranno l’albero in questo modo nuovo ed elegante

Il Natale si avvicina e in molti pensano già a come adornare l'albero che farà…

4 ore ago

Grande Fratello, spunta il motivo dell’addio di Maica: boccone amaro per i fan

Spunta fuori il motivo dell'addio di Maica al Grande Fratello italiano. La ragazza è infatti…

5 ore ago