Una conserva di castagne molto speciale da fare in pochi minuti: potrai gustarle anche in piena primavera con questo metodo della nonna!
Le nonne sono sempre furbe e pazzesche nel conservare i più tipici alimenti di stagione, potendoli quindi gustare anche quando non è proprio il periodo giusto. Basta pensare alle zucchine o alle melanzane sottolio, ma anche alle più tipiche marmellate di fragole, lamponi e more, le pesche sciroppate e chi più ne ha più ne metta. In questo periodo autunnale abbiamo la possibilità di assaporare in tutta la loro bontà le castagne, ma perché limitarci solo all’inverno?
Con la conserva di castagne al rum otterremo non solo un vero e proprio dolcetto a bocconcino, ma anche un metodo vero e proprio di conservazione che durerà sino ai 6 mesi. Realizzate quindi tra novembre e dicembre potremo gustarle sino a giugno inoltrato! La ricetta inoltre è semplicissima. Vogliamo scoprirla insieme?
Conserva di castagne al rum, mamma mia quanto sono buone: devi assolutamente salvare questa ricetta
Conservare gli alimenti sottolio, sotto sale o sottaceto è in realtà un metodo molto antico, quando di certo non esistevano i congelatori o più comuni frigoriferi. Sfruttando il potere della salamoia o del grasso dell’olio, si potevano conservare per molti mesi carni, pesci, verdure e frutta. Noi oggi vogliamo insegnarvi a preparare la conserva di castagne al rum, che fungerà non solo da insaporitore, ma anche come conservante vero e proprio. E se andate matti per questa tipologia di piatti, non perdetevi la nostra zucca marinata!
Ingredienti per 2 barattoli da 250 gr
- 1 kg di castagne con la buccia;
- 500 gr di zucchero;
- 500 gr ml di acqua;
- 100 ml di rum(gusto a scelta);
- 1 bustina di vanillina;
- 1 stecca di cannella;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione della conserva lavando le castagne sotto acqua corrente per poi incidere una croce sulla buccia. Riempiamo una pentola con dell’acqua e quando arriverà al bollore tuffiamole all’interno facendole cuocere per circa 10/15 minuti.
- Spegniamo il fuoco e lasciamo le castagne ammollo fin quando l’acqua risulterà ancora calda ma non bollente. Eliminiamo quindi la buccia e rimuoviamo la pellicina interna, man mano raccogliamole in una ciotola.
- Quando tutte le castagne saranno sbucciate versiamo l’acqua e lo zucchero in una pentola, seguiti dalla cannella e dalla vanillina.
- Portiamo il tutto sul fuoco e una volta arrivato il bollore proseguiamo la cottura per circa 5 minuti, il composto dovrà risultare fluido.
- Rimuoviamo la stecca di cannella, aggiungiamo il rum e mescoliamo. Inseriamo le castagne in due vasetti sterilizzati, versiamo lo sciroppo all’interno ancora bollente per poi richiudere con la capsula ermetica.
- Immergiamo i vasetti in una pentola colma d’acqua(dovranno essere immersi completamente) e dal bollore cuociamo per 20 minuti.
- Senza scottarci scoliamoli e posizioniamoli a testa in giù per creare il sottovuoto. Facciamoli completamente raffreddare e voilà, la nostra conserva di castagne al rum è pronta! Consigliamo di lasciare i barattoli in un luogo buio e fresco per qualche settimana prima di poterle gustare.