La pasta al forno nella sua accezione più ricca e tipica delle feste: segui la ricetta passo passo e fai proprio un figurone!
Poche cose riescono ad allietare i sensi come riesce a fare la pasta al forno: quella dalle infinite varianti, che possiamo decidere di preparare come nonna vuole o come noi vogliamo, in realtà poco importa. Nell’immediato fa famiglia, crea unione e voglia di condividere tante cose belle con le persone cui vogliamo più bene. E con ogni probabilità, oggi o domani ci riuniremo per ricordare le persone che purtroppo non sono qui tra noi.
Perché non rendergli omaggio con la tipica pasta al forno alla napoletana? Completa di tutto, ricchissima di sapore e davvero sfiziosa. Vi anticipiamo che il procedimento sarà un po’ lungo, ma ne varrà davvero la pena e seguendo la nostra ricetta alla perfezione servirete anche voi un vero piatto iconico. Pronti a scoprirla?
Pasta al forno alla napoletana, falla così e conquisti tutti, pure chi non c’è più
Secondo le credenze popolari italiane, gli spiriti dei morti dal 31 al 2 novembre hanno il ‘permesso‘ di poter tornare sulla terra a far visita ai loro cari. Se fosse davvero così scommettiamo che anche loro si complimenterebbero con voi per questa deliziosa pasta al forno alla napoletana. Leggera? Assolutamente no, gustosa e ricca? Decisamente sì! Facciamola insieme e seguite la preparazione passo passo per non sbagliare nulla. E intanto non perdetevi il nostro sformato di zucca e patate o la ricetta della vera pasta alla carrettiera siciliana.
Ingredienti per 6 persone
Per il ragù:
- 1 Kg di pomodori pelati;
- 200 gr di costine di maiale;
- 200 gr di muscolo di manzo a tocchetti;
- 100 gr di salsiccia;
- 2 cipolle bianche grosse;
- 1 bicchiere di vino rosso;
- 1 noce generosa di strutto;
- Olio EVO q.b.
Per le polpette:
- 500 gr di manzo macinato;
- 200 gr di pane raffermo o in cassetta;
- 2 uova medie;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Per assemblare:
- 600 gr di rigatoni;
- 250 gr di mozzarella fresca;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 100 gr di provolone;
- 100 gr di piselli cotti;
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Non fatevi spaventare da questa lunghissima lista ingredienti perché seguendo i passaggi sarà tutto semplicissimo: iniziamo dal ragù, tritando le cipolle finemente e facendole soffriggere con lo strutto e abbondante olio.
- Quando saranno dorate aggiungiamo la carne cruda, facciamola soffriggere qualche minuto per lato e sfumiamo con il vino rosso. Attendiamo che evapori la parte alcolica, uniamo i pelati schiacciati con le mani, condiamo con il sale, il pepe e portiamo a cottura.
- Cuociamo il ragù per almeno 4/5 ore, dovrà risultare ben cremoso e la carne tenerissima. Sfaldiamola quindi leggermente con una forchetta e mettiamo da parte. Dedichiamoci alle polpette, versando in una ciotola capiente il manzo tritato, il pane ammollato con del latte, il parmigiano, le uova, sale, pepe e prezzemolo tritato finemente.
- Impastiamo il tutto per poi formare delle piccole polpettine che friggeremo successivamente in abbondante olio di semi fin quando doreranno. Scoliamole su carta assorbente e dedichiamoci alla pasta.
- Dopo aver fatto bollire abbondante acqua salata in una pentola cuociamo i rigatoni scolandoli al dente. Inseriamoli nella padella con la maggior parte del ragù e amalgamiamo il tutto.
- Ungiamo il fondo di una pirofila molto capiente, spalmiamo un pochino di sugo per poi creare uno strato di pasta, alternando mozzarella, provolone a cubetti, polpettine, piselli, parmigiano e pepe macinato. Creiamo tanti strati fin quando termineremo tutti gli ingredienti.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 40 minuti, sfornando e facendo successivamente appena appena raffreddare. Ecco pronta la nostra pasta al forno della nonna, tipicamente napoletana, tipicamente squisita!