La ricetta di questa torta alle mandorle ha 50 anni, la facciamo da sempre in famiglia: golosa e profumatissima

Questa ricetta antica della torta alle mandorle è fenomenale: senza lievito e burro, leggera e di un sapore speciale, provala subito!

Niente conquista di più di un buon dolce se preparato dalle sapienti mani delle nostre nonnine, che conservano gelosamente le loro ricette in un’agendina o un piccolo raccoglitore, quasi sempre scritte a mano su fogli volanti che potrebbero andar persi. Ma è proprio quest’atto di scriverle e raccoglierle a rendere il tutto più magico, non trovate? E sfogliando proprio qualche ricettario abbiamo trovato un dolcetto sfizioso e davvero incredibile.

torta mandorle
La ricetta di questa torta alle mandorle ha 50 anni, la facciamo da sempre in famiglia: golosa e profumatissima – giurisprudenzaunisannio.it

Una torta di mandorle granulosa, senza burro e lievito, che si prepara in pochi minuti e che conquisterà davvero tutti con la sua consistenza. Friabile, quasi che si spezza, da gustare con una forchettina o un cucchiaio e tanto zucchero al velo in superficie. Vogliamo scoprire insieme la ricetta?

Torta di mandorle come si faceva 50 anni fa: provala perché ti conquista

Nonostante questa ricetta sia piuttosto antica, possiamo assicurarvi che il sapore sia molto moderno, considerando anche la facilità d’esecuzione. Andremo a preparare una torta di mandorle molto friabile e umida senza usare il lievito e il burro. Anche se mancano questi due ingredienti possiamo assicurarvi che dopo la cottura risulterà alta e molto morbida.

E rimanendo in tema dolci facili e golosi, che ne direste di preparare pure una bella ciambella soffice alla zucca? Cliccando sul link troverete tutti i passaggi. Scopriamo invece come fare questa torta di mandorle esclusiva.

Ingredienti per tortiera 20 cm

  • 300 gr di farina di mandorle;
  • 100 gr di mandorle intere sgusciate e spellate;
  • 4 uova medie;
  • 250 gr di zucchero;
  • Scorza di 1/2 limone grattugiato;
  • 1/2 cucchiaino di cannella;

Preparazione

torta soffice
Torta di mandorle come si faceva 50 anni fa: provala perché ti conquista – giurisprudenzaunisannio.it
  1. Iniziamo a preparare la nostra torta separando i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi a neve ben ferma e sistemiamoli in frigorifero per non farli smontare.
  2. Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e montiamo anche questi due a lungo fin quando risulteranno molto chiari e ben spumosi, raddoppiati di volume.
  3. Tritiamo al coltello le mandorle intere in modo grossolano, aggiungiamo metà dose di farina di mandorle al composto di uova insieme a quelle tritate, mescolando per amalgamare i sapori.
  4. Uniamo la scorza di limone, la cannella, mescoliamo ancora per poi incorporare con movimenti dal basso verso l’alto metà dose di albumi.
  5. Aggiungiamo quindi il resto della farina di mandorle, degli albumi fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Foderiamo completamente con carta da forno una tortiera a cerniera, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo.
  6. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 40 minuti. Eseguiamo la prova stecchino, dovrà risultare umido ma non con l’impasto crudo rimasto al di sopra.
  7. Sforniamo e lasciamo riposare per almeno 6 ore prima di sformare. La torta alle mandorle è pronta da gustare! Non preoccupatevi se in superficie dopo la cottura si creeranno delle pieghe, è proprio questa la particolarità. Anche al taglio risulterà friabile e deliziosa, decoratela con tanto zucchero al velo.
Gestione cookie