Se non fai la besciamella a regola d’arte rovini tutta la pasta al forno: quanto latte e quanta farina devi mettere

Come fare la besciamella perfetta da vero ristorante gourmet: ti sveliamo i trucchi migliori per non fallire mai!

Una delle salse più famose in tutta la cucina italiana e che rientra tra quelle basiche per condire, insaporire e ammorbidire: stiamo parlando ovviamente della besciamella, la crema bianca e lucida che solitamente impieghiamo nella realizzazione della lasagna e della pasta al forno. In realtà questa salsina è molto versatile perché grazie a lei possiamo preparare tanti altri ottimi piatti, un esempio pratico può essere una bella fonduta di formaggio o una crema al parmigiano da versare su un filetto alla griglia o perché no, anche un semplice arrosto al forno.

besciamella cremosa
Se non fai la besciamella a regola d’arte rovini tutta la pasta al forno: quanto latte e quanta farina devi mettere – giurisprudenzaunisannio.it

Nonostante sia preparata in tutte le case italiane, il rischio di farla in maniera errata di corre, magari con un risultato troppo denso, al contrario troppo liquido o con un sapore tendente all’eccessivo tostato, che quindi cambierebbe totalmente il risultato finale. Ma noi oggi vogliamo svelarvi tutti i migliori segreti per fare un ottima besciamella, da vero ristorante gourmet. Vogliamo scoprire insieme questi incredibili segreti?

Come fare una besciamella perfetta, ecco i suoi segreti: noterai davvero la differenza

Come detto, la besciamella è una salsa di condimento presente in molte ricette italiane, anche se il suo impiego più famoso è certamente relegato alla preparazione della lasagna e della pasta al forno. Viene alternata agli strati di ragù e mozzarella, o prosciutto e altri formaggi in base alla ricetta di riferimento, ma è assolutamente lei in grado di conferire quella cremosità che permette inoltre di non seccare troppo la pasta o le sfoglie di lasagna durante la cottura.

Farla non è affatto complicato, a patto che si attuino alcuni accorgimenti necessari per un risultato da vero capolavoro culinario. Partiamo dalla base, ovvero gli ingredienti: solo latte, burro, farina e condimenti, che ricordiamo dovranno essere aggiunti solo dopo la cottura. Le dosi variano in base alla quantità che desideriamo, ma è impossibile sbagliare, stesse quantità di burro per stesse di farina.

besciamella con pepe
Come fare una besciamella perfetta, ecco i suoi segreti: noterai davvero la differenza – giurisprudenzaunisannio.it

Calcoliamo quindi su 700 ml di latte, 70 di farina e 70 di burro. In tal senso è facile prepararla in base alle quantità che serviranno, 1L di latte vorrà 100 gr di farina, 100 di burro e così via. Importantissimo, se non passaggio fondamentale, è creare il roux, ovvero il composto da tostare. Versiamo innanzitutto nel pentolino tutto il burro ancora intero, accendiamo la fiamma e attendiamo che sciolga completamente. Non appena schiumerà uniamo in un’unica soluzione la farina e da qui mescoliamo continuamente con una frusta sin quando i due si trasformeranno in una sorta di pasta densa che tenderà a tostare.

Bisognerà tostare il tutto fin quando noteremo che la parte grassa del burro tenderà a separarsi dalla farina. A questo punto versiamo con un getto costante il latte rigorosamente freddo. Quest’ultimo dovrà arrivare al bollore e in questa fase dovremo assolutamente mescolare di continuo per evitare che sul fondo si crei una patina bruciata. Quando il nostro latte arriverà al bollore, cuociamo la besciamella per circa 3 minuti, dopodiché facciamo la ‘prova cucchiaio‘: se immergendolo nella besciamella e tirandolo fuori risulterà glassata e lucida, è pronta. Possiamo quindi condirla con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.

Infine, ma non per importanza, la besciamella va fatta riposare affinché acquisisca la consistenza giusta e reale. Versiamola in una pirofila bassa e poggiamo su di essa un foglio di pellicola alimentare. Dopo circa 50 minuyi sarà pronta e potremo usarla nelle nostre preparazioni. Impossibile sbagliare!

Gestione cookie